Los días 20, 21 y 22 de septiembre Fuente Obejuna acogerá la 40ª edición de su Feria Agroganadera FAGA y la 22ª de su Feria Agroalimentaria, citas que cuentan con el respaldo de la Diputación de Córdoba, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico, por ser referentes en materia ganadera y agrícola a nivel provincial y nacional.
El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación y presidente de Iprodeco, Félix Romero, ha destacado que “esos 40 años de feria agroganadera y 22 de agroalimentaria hacen que desde Iprodeco, de la mano del Ayuntamiento de Fuente Obejuna, nos sintamos orgullosos del trabajo de ganaderos y agricultores y de sus frutos, que representan oportunidades de empleo y vida para el municipio y sus aldeas”.
“Queremos poner en valor esta actividad que se desarrolla en la dehesa y que genera productos de primera calidad. Además, lo maridamos con el turismo rural, el sector cinegético y la actividad comercial”, ha subrayado Romero.
Mariazel Valderrábano, concejala de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Fuente Obejuna, ha explicado algunas de las características que presentará la 40ª edición de FAGA, que “contará con una parte ganadera y la zona empresarial con unos 40 estands de diferentes sectores como energías renovables, productos locales, miel, queso, panaderías, de maquinaria agrícola, alimentación de ganado, etc”.
“Entre las novedades, apostamos por el sector ganadero con ganado selecto y diferente y con venta y exposición de ganado. Habrá 170 cabezas de ganado ovino y unas 60 de ganado aviar, introducimos dos razas de caprino y vamos a dar empuje al ganado bovino con 50 cabezas entre Angus y Limousin. En cuanto al ganado equino, contaremos con 40 caballos”, ha explicado.
Valderrábano ha insistido en que “FAGA es economía y desarrollo, dos líneas estratégicas fundamentales para nuestro futuro, por eso estamos adaptándonos a nuevos formatos y a las necesidades actuales”.
Programa 40ª Feria Agroganadera y 22ª Feria Agroalimentaria
El jueves, 19 de septiembre, tendrán lugar las jornadas técnicas organizadas por ASAJA y centradas en el análisis de la PAC y en la incorporación de jóvenes al sector. El viernes, 20 de septiembre, será la inauguración de FAGA y se celebrará el I Concurso Morfológico Regional de la Raza Merino Precoz y el Concurso Morfológico de Ganado Ovino de Exposición.
El sábado, 21 de septiembre, se celebrará el III Concurso Morfológico de Ganado Bovino Limousin, así como talleres de naturaleza, unas jornadas técnicas organizadas por COVAP, un espectáculo ecuestre y actividades musicales.
Finalmente, el domingo, 22 de septiembre, habrá una yincana infantil, una exhibición de rapaces, los talleres de naturaleza, una exhibición de cortadores de jamón y queso, un homenaje a las personas que contribuyeron a poner en marcha FAGA hace 40 años y una original demostración de pastoreo con patos y ovejas.